Exerzitien im Alltag ab 11. April 2018

Exerzitien im Alltag sind ein Übungsweg, auf dem wir die Gegenwart Gottes mitten in unserem alltäglichen Leben entdecken, Kraft schöpfen und neuen Geschmack an Leben und Glauben finden können. Es geht darum, Christsein im „wirklichen“ Leben einzuüben, indem wir uns an Jesus Christus und seiner Botschaft orientieren und uns ganz persönlich auf ihn einlassen. In den Exerzitien in diesem Jahr wollen wir uns – auch wenn wir jahreszeitlich gerade von Ostern her kommen -  ausrichten auf den Auferstandenen: Gemeinsam auf Ostern zugehen!

Themen:

1. Woche:       Siehe, er kommt

2. Woche:       Er lehrt mit Vollmacht

3. Woche:       Er heilt alle Krankheit und Gebrechen

4. Woche:       Mit Jesus hinauf nach Jerusalem

Jede/r kann sich auf die Begegnung einlassen. Die einzige Voraussetzung ist die Bereitschaft, sich über 4 Wochen hinweg täglich ca. 20 - 30 Minuten zu einer persönlichen Meditations- und Gebetszeit zu nehmen. Als Hilfe bekommen Sie Texte aus einem Buch an die Hand. Darin sind auch Anregungen, die Gebetszeit zu gestalten, die auch nach den Exerzitien hilfreich sind, um beim Gebet dran zu bleiben.

Wir bieten Treffen mit gemeinsamen Übungen zum Gebet und zum Erfahrungsaustausch an. Sie können die Exerzitien aber auch alleine machen. Die Erfahrung zeigt jedoch, dass bei einer regelmäßigen Teilnahme an den Treffen der innere Gewinn größer ist. Das erste Treffen, bei dem es eine praktische Einführung in die Gestaltung und in das Thema der Exerzitien geben wird und bei dem auch die Bücher verteilt werden, ist am Mittwoch, den 11.4. um 19.30 Uhr im Gemeindehaus.

Weitere Treffen bis zum 9.5.  immer mittwochs 19.30 - 21.00 Uhr.

Anmeldung bitte bis zum Ostersonntag, den 1.4.2018

Da wir das Buch für die Exerzitien bestellen müssen, ist eine Anmeldung nötig. Anmeldungen  bei Pfr. Martin Pogorzelski, Mittelstr. 9 sind schriftlich oder per mail möglich (martin.pogorzelski@ev-kirche-halver.de). Das Buch ist dasselbe, das wir bereits bei den Exerzitien 2015-17 verwendet haben (S. Harms, U. Doormann, "Aufgerichtet von dir"). Bitte bei der Anmeldung angeben, ob das Buch bestellt werden soll oder nicht. Es kostet 19.99 €.* Das Geld wird beim ersten Treffen eingesammelt. Bei der Anmeldung bitte auch angeben, ob Sie an den wöchentlichen Treffen teilnehmen oder ob Sie die Exerzitien alleine machen wollen. Einzelgespräche mit den Kursleitern nach Absprache. Flyer download hier.