In unserem Leitbild heißt es:

„… Mit­arbei­tende … ge­hen auf andere zu und ha­ben ein of­fe­nes Ohr für Fra­gen und Bedürf­nisse. Für wei­ter­gehen­de Ge­sprä­che und Seel­sor­ge ste­hen An­sprech­part­ner­Innen zur Ver­fü­gung.“

Seel­sorge ist ein Ange­bot, mit einem Gegen­über Fragen des Le­bens und Glau­bens zu be­sprechen und sie vor Gott zu bringen.  Das können All­tags­themen, soziale Be­zie­hungen, äußere und innere Kon­flikte sein.

Seel­sorge unter­stützt Men­schen, auf sich zu achten und für sich zu sor­gen. Auch Er­fahrungen des Schei­terns, Leid, Krank­heit können zur Spra­che kom­men. Ängste und Ent­täuschun­gen können be­lasten und lähmen. Ge­spräche mit einer Seel­sorgerIn stützen und trösten Men­schen in Er­fahrungen, die es schwer machen, an diesen lie­benden Gott, seine Annah­me und Ver­gebung zu glau­ben.

Auch das Gebet, die Beichte oder die per­sön­liche Seg­nung können Ele­mente eines seel­sorger­lichen Ge­sprächs sein.

In unse­rer Ge­mein­de bie­ten ne­ben un­se­rem Hauptamtlichenteam auch aus­ge­bil­de­te, ehren­amt­li­che Mit­ar­bei­ten­de die Chance, sich Pro­ble­me von der See­le zu re­den. Ger­ne und je­der­zeit kön­nen Sie Kon­takt zu einer An­sprech­per­son auf­neh­men.

Zwei ehren­amt­liche Mit­ar­bei­te­rin­nen stell­ten sich, ihre Ar­beit, ih­re Mo­ti­va­tion und Aus­bil­dung im Got­tes­dienst am 16.5.2021 vor. Hier ist der Link zu dem Inter­view.

Wäh­rend der Co­ro­na-­Pan­de­mie gibt es die Mög­lich­keit, ein Seel­sor­ge­gespräch auch per Zoom-­Kon­fe­renz zu führen, wenn das ge­wünscht wird. Außer­dem ist bei der of­fe­nen Kir­che, die zur­zeit nor­ma­ler­wei­se diens­tags und don­ner­tags von 18 bis 19 Uhr statt­fin­det, ein/e haupt­amt­li­che/r Seel­sor­gerIn für ein per­sön­­li­ches Ge­spräch anwesend.

Nora Sweha

01 78 - 1 65 44 50

norasweha@yahoo.com

Linda Turck

0 23 53 - 1 47 32 36

linda.turck.seso@web.de

Gisela Dreschel

0 23 53 - 26 85

Claudia Winkhaus

01 79 - 4­66­81­06

winkhaus.c@web.de

Gemeindemittagstisch

Auf­grund der ge­gen­wär­ti­gen Pan­de­mie­la­ge muss der Ge­mein­de­mit­tags­tisch lei­der aus­fal­len. Wenn es wie­der mög­lich ist, die­sen an­zu­bie­ten, wer­den wir Sie da­rü­ber in­for­mie­ren.

Je­weils am 3. Mitt­woch im Mo­nat um 12 Uhr duf­tet es in un­se­rem Ge­mein­de­haus le­cker nach ei­nem herz­haften Mit­tag­es­sen. Ein Team aus Eh­renamt­li­chen kocht dann für al­le in­te­res­sier­ten Men­schen ein Es­sen, an dem man ge­gen eine klei­ne Ko­sten­be­tei­li­gung teil­neh­men kann. Haupt­ge­richt, Nach­tisch und eine Tas­se Kaf­fee la­den ein, in Ge­sell­schaft zu es­sen und sich da­bei mit sei­nen Tisch­nach­ba­rInnen zu un­ter­hal­ten. Ge­mein­de­pä­da­go­ge Kar­sten Dre­scher steht Ih­nen da­für als An­sprech­part­ner zur Ver­fü­gung.

Ein Foto aus der Zeit vor Co­ro­na. Wir ha­ben es be­wusst ge­wählt, weil wir hof­fen und glau­ben, dass in nicht zu fer­ner Zu­kunft wie­der Tref­fen in die­ser Form und Nä­he mög­lich sein wer­den.