Fried­hof

Friedhofsgärtner

Öff­nungs­zeit­en Fried­hof

El­ber­fel­der Stra­ße 27, 58553 Hal­ver

No­vem­ber - März: 9:00 bis 16:00 Uhr und A­pril - Ok­to­ber: 7:00 bis 21:00 Uhr

So finden Sie den ev. Friedhof:

Grab­stät­ten

Im Auf­klapp­me­nü fin­den Sie al­le Grab­va­ri­an­ten, die auf un­se­rem Fried­hof zur Ver­fü­gung ste­hen, im Ü­ber­blick. Den da­zu­ge­hö­ri­gen Fly­er fin­den Sie hier als Down­load:

Gräber - alle Varianten hier ansehen

Wahl­grab­stät­ten

Wahl­grab­stät­ten für Ein­zel­per­so­nen o­der Fa­mi­li­en

La­ge der Grä­ber wähl­bar

Nut­zungs­zeit 32 Jahre

Ver­län­ge­rung je­der­zeit und bei wei­te­rer Be­stat­tung

Erd­grab­stät­ten
Erd­grab­stät­ten für ei­nen Sarg oder zwei Ur­nen. In ei­nem Grab, das mit ei­nem Sarg be­legt ist, kann je­der­zeit zu­sätz­lich ei­ne Ur­ne bei­ge­setzt wer­den

Ur­nen­grab­stät­ten
Ur­nen­grab­stät­ten für ei­ne oder zwei Ur­nen

Wahl­grab­stät­ten für zwei Per­so­nen

• Grab

• Schneebruch

La­ge­plan Fried­hof

Hier ein Ü­ber­blick ü­ber die Grab­fel­der auf dem Fried­hof. Die o­ran­ge ge­kenn­zeich­ne­ten Fel­der ste­hen nicht mehr für Be­stat­tun­gen zur Ver­fü­gung.

Grab­feld Aa
Für die Rei­hen 2 – 10 des Grab­fel­des Aa auf dem Fried­hof der Ev. Kir­chen­ge­mein­de Hal­ver ist ei­ne ver­än­der­te Nut­zung vor­ge­se­hen.
In die­sem Be­reich ist ei­ne Nut­zungs­be­schrän­kung er­for­der­lich. Es wer­den des­halb kei­ne neu­en Nut­zungs­rech­te mehr an Grab­stät­ten ver­ge­ben.

Ei­ne wei­te­re Be­stat­tung / Bei­set­zung ist aus­ge­schlos­sen!

Bei Nut­zungs­be­rech­tig­ten an Wahl­grab­stät­ten, de­ren E­he­part­nerIn auf dem Grab­feld Aa, Rei­he 2 – 10 be­stat­tet wur­de, wird zur ei­ge­nen Be­stat­tung / Bei­set­zung für die sat­zungs­ge­mäß er­for­der­li­che Ru­he­zeit dem / den Nach­fol­gerIn­nen im Nut­zungs­recht auf An­trag ei­ne letzt­malige Ver­län­ge­rung ein­ge­räumt.

Wir ver­wei­sen auf § 9 Abs. 2, Satz 3 und § 12 Abs. 9 der Fried­hofs­sat­zung vom 07.09.2011, zu­letzt ge­än­dert am 25.08.2014.

Der Fried­hofs­aus­schuss hat die­se Ent­schei­dung mit Be­schluss vom 08.03.2018 be­stä­tigt.

Fried­hofs­ver­wal­tung / Ev. Kir­chen­ge­mein­de Hal­ver

Grab­fel­der 05 und 06
Für die Grab­fel­der 05 und 06 auf dem Fried­hof der Ev. Kir­chen­ge­mein­de Hal­ver ist ei­ne Um­ge­stal­tung zur Er­fül­lung des Fried­hofs­zwecks er­for­der­lich. Auf die­sen Fel­dern (05 und 06) wer­den des­halb kei­ne neu­en Nut­zungs­rech­te mehr an Grab­stät­ten ver­ge­ben.

Bei Ab­lauf der be­ste­hen­den Nut­zungs­rech­te ist für die Ü­ber­gangs­zeit der Um­ge­stal­tung - je nach Grab­la­ge – auf An­trag ei­ne Ver­län­ge­rung für ei­ne be­stimm­te Zeit mög­lich.
Ei­ne wei­tere Be­stat­tung / Bei­set­zung ist aus­ge­schlos­sen!

Bei Nut­zungs­be­rech­tig­ten an Wahl­grab­stät­ten, de­ren E­he­par­tner­In auf den Grab­fel­dern 05 und 06 be­stat­tet wur­de, wird zur ei­ge­nen Be­stat­tung / Bei­set­zung für die sat­zungs­ge­mäß er­for­der­li­che Ru­he­zeit den Nach­folgerIn­nen im Nut­zungs­recht auf An­trag ei­ne letzt­ma­li­ge Ver­län­ge­rung ein­ge­räumt.

Der Fried­hofs­aus­schuss hat die­se Ent­schei­dung mit Be­schluss vom 14.11.2012 be­stä­tigt.

Fried­hofs­ver­wal­tung / Kir­chen­ge­mein­de Hal­ver

Sat­zungen

Die Nut­zung des Fried­hofs re­geln ve­rschie­de­ne Sat­zun­gen.

Die Fried­hofs­sat­zung re­gelt die recht­li­che Be­zie­hung zwi­schen der Fried­hofs­trä­ge­rin ge­gen­ü­ber Be­nut­zen­den, Ge­wer­be­trei­ben­den und Be­su­cherIn­nen.
Die Fried­hofs-Ge­büh­rensat­zung be­stimmt die Ge­büh­ren für die Be­nut­zung des Fried­hofs und sei­ner Ein­rich­tun­gen.
Die Grab­mal- und Be­pflan­zungs­sat­zung gibt die Ge­stal­tung der Grab­stät­ten vor (Grab­mal und gärt­ne­ri­sche Ge­stal­tung).
Al­le die­se Sat­zun­gen kön­nen Sie im Me­nü un­ter­halb he­run­ter­la­den o­der in der Fried­hofs­ver­wal­tung er­hal­ten.

Alle Friedhofssatzungen

Sat­zungen für die Fried­hofs­nut­zung

Wissenswertes

Im Schaukasten auf dem Friedhof gedenken wir monatlich durch Aushang der Verstorbenen, die auf unserem Friedhof beerdigt wurden.

Die Beerdigungen von Angehörigen, die Mitglieder unserer Gemeinde waren und nicht auf unserem Friedhof von einem evangelischen Pfarrer beerdigt wurden, können Sie auch innerhalb einer Woche nach der Beerdigung im Gottesdienst abkündigen lassen.

Ak­tu­el­les

Das Co­ro­na­-Schutz­kon­zept für Trau­er­fei­ern und an­de­re Ver­an­stal­tun­gen in der Jo­han­nes-Ka­pel­le auf dem Ev. Fried­hof, El­ber­fel­der Str. 31 fin­den Sie hier.

Of­fe­ne Jo­han­nes-Ka­pel­le 2020
mit Co­ro­na-Be­schrän­kun­gen

Am 22.11.2020 lud die Of­fe­ne Jo­han­nes-Ka­pel­le auf dem Ev. Fried­hof wie­der zu ei­ner per­sön­li­chen stil­len Zeit in der Ka­pel­le ein. Von 14:00 bis 17:00 Uhr war die Ka­pel­le ge­öff­net, wie im­mer ein­la­dend de­ko­riert. Um 15 Uhr fand ei­ne An­dacht zum Ge­den­ken an die Ver­stor­be­nen statt - die­ses Mal un­ter Co­ro­na-­Be­din­gun­gen mit Ab­stands­regeln, Schutz­maß­nah­men und Platz­be­gren­zung.